0

NEW ENGI 山田錦 7

2023BY

精米歩合 75%
日本酒度 +5
酸度 2.1
アルコール分 15.3
アミノ酸度
栽培エリア 沓野
採水地 長野県下高井郡山ノ内町
 

-米の栽培と仕込みについて-


 

観測史上最も暑い夏でした。
暑さを活かしてしっかりと力を蓄えたあと、秋に向かい気温が下がり始める頃に出穂を迎え、じっくりと登熟していきました。
私たちが育てた中で、この年の気温に一番適していたのが山田錦でした。
10月中頃に収穫を迎え、一番豊作な品種となりました。
仕込みでは底精白らしく元気の良いもろみで、一気に発酵が進んでいきました。

発売時の記事はこちら。1. 2.

2023BY 無濾過生酒



 
精米歩合 75%
日本酒度 +5
酸度 2.1
アルコール分 17.2
アミノ酸度
栽培エリア 沓野
採水地 長野県下高井郡山ノ内町




発売時の記事はこちら。1. 2.