木樽熟成になってからは4回目のリリース。
山伏 弐 / saison noir をベースに、ワイン樽とウイスキー樽で約27ヶ月熟成させた後、さらに瓶内(三次)発酵をしたのち、なんと約30ヶ月の熟成を経ての発売です。
8.5%。
自然酵母や複数の微生物をつかって長期間発酵・熟成を重ねた味は、もとの saison noir とも全く違う印象です。
梅やカカオ、レーズンなどを思わせる酸と香りで、赤ワイン (メルロー主体とかの、熟成を経て複雑だけど軽やかな感じの赤)をも思わせる味わい。
赤ワインのような果実味が特徴かな。
芳醇だけど洗練されたきれいな印象。
ロースト香は控えめで、微かに余韻に感じます。
8.5%という度数からイメージする甘さはなくキレイな酸味がしっかりして、かなりドライな仕上がり。
生ハムやチーズ、ドライフルーツなんかはもちろん、ローストポーク、クリームソースのパスタ、赤身の肉などなどと、本当に赤ワインのようにお楽しみいただきたいと思います。
「黒いサワーっていいな」って、みんなで気に入ってます。
前回も人気があってリピートの方も多かったのですが、だいぶご無沙汰してしましました。
ワイングラス等でお楽しみ下さい。この樽熟成版と通常版との飲みくらべも楽しいと思います。
今回は缶での発売はないのですが、本数はだいぶ少ないです。
よろしくです!
限定 751本。
アルコール度数: 8.5%
ビアスタイル: バレルエイジド ダーク サワーセゾン
限定品