Single Hop Brew シリーズ第6弾、Nelson Sauvin 発売です!
ぼくらの「コロナの夏の自由研究」。
(実は番外編が一つあるのですが)これでひとまずシリーズ終了です。
ネルソン・ソーヴィンは、NZの大人気ホップ。
その名の通り、白ワイン用のぶどうであるソーヴィニョン・ブランを連想させるようなアロマが特徴。
そのネルソンをつかったシングルホップの仕込みは、ぼくらの場合、やはりセゾンです。
実際、Indian Summer Saison なんかでも、メインのホップではあるのですが、今回はもちろん Nelson Sauvin のみをつかいました。
5.0%、IBU23。
本当に白ワインみたいな感じを表現したくて、隠し味に天然塩をつかってます。
ISS よりも度数はかなり低め。
シングルホップではありますが、白ブドウ的な印象に、セゾン酵母由来のほのかなスパイシーさも加わって、ほどよく華やかな香り。
天然塩由来のミネラル感とドライな飲み口が相まって、食中酒として、かなりいい感じに仕上がったのではと思います。
ここのところ、そんなのばかりリリースしてますが、こいつも暑い夏にバッチリだと思います。
ホップごとに毎回スタイルを変えてきているので、ホップの個性を単純に比べたい方には叱られるかもしれませんが、もともとこのシリーズで目指したのは、そのホップの個性を生かしたビールということで、ご容赦を。
どうぞよろしくお願いします。
恐縮ですが、お一人様 12本までとさせていただきます。
限定 4353本
アルコール度数 : 5.0%
ビアスタイル : セゾン