大好きな英国スタイル Extra Special Bitter。
醸造を開始する時点で、IPA と ESB のどちらを定番にするか悩んだのは、前に書きました。
で、ぼくらなりの "ESB" を、もっと追求してみようということで、ちょっとずついろんな実験をしていこうと生まれたのが、この E2SB です。
第1弾が、想定以上に大好評。
自分たちでも気に入ったこともあっての、今回の第2弾というわけです。
今回は、メインのホップに、英国ホップの王道 "イースト・ケント・ゴールディング" と "ファグル"、さらに、アメリカの新品種 "トライアンフ"を組み合わせてみました。
6.0%、IBU31。
今回も、IBUは控えめですが、つかったホップの量は IPA にも負けないくらいたっぷり。
というわけで、スタイルから想像するよりも、かなりホッピーです。
モルトの豊かな味わいの甘やかさを感じながらもクリーンな飲み口。
高級なお茶を思わせる品のある香り。
ちょっと高めの温度でお楽しみいただけると、よりモルトとホップのバランスをお楽しみいただけると思います。
邪魔しないんだけど、つまらなくなくない。
飲みはじめたら、ゆるゆるといつまでも飲めるような。
やめられないとまらない、感じかな。
やっぱり、フィッシュアンドチップスとか、イギリスのパブの食事とか合いそうですが、カフェやパブで、ビールだけでゆっくり楽しむのもいいかな。
アジフライとかという声も出ました。
今回のESBの実験は、ここでしばらくお休みの予定ですが、必ず再挑戦しようと思っています。
どうぞよろしくお願いします。
アルコール度数 : 6.0%
ビアスタイル : ESB(エクストラ・スペシャル・ビター)
限定 3395本