耕作三年目の自家栽培のスペルト小麦をつかったセゾン。
いつもなかなか人気なのと、何より自分たちが大好きなので再登場です。
今回は、ふたごや農園の白木さんのスペルト小麦も一緒につかっています。
スペルトは、小麦の原種ともいわれる古代穀物。
そのスペルトを約20%使用。
6.5%、IBU16。
ホップは、最近お気に入りのヨーロッパのノーブルホップと自家栽培の信州早生。
タンパク質の多いスペルト由来の、とろみとは言わないまでも豊かなマウスフィール。
スペルト特有のスパイシーさと、ちょっとグミやバブルガムを思わせるような香り。
ドライなんですが、柔らかく、体にしみ入るような味わいは、生ホップのシリーズと共通する感じ。
スペルトは、もともとセゾンの生まれたベルギーのフランスよりの地方でも栽培されて、その醸造にもつかわれてきています。
なんだか、しみじみ素朴なセゾン。
晴れた日の昼間のテラスとかで飲むのが最高の感じ。
全然味は違いますが、ピルスナーを飲むような(←つまり、かなりいろんな)シーンにバッチリじゃないかと。
和食なんかとの相性もいいと思います。
志賀高原ビールとしては、苦味がほとんどないので珍しいのかもしれませんが、山伏シリーズも含めた農家「玉村本店」的には、かなりど真ん中の手応えです。
1バッチ分です。
どうぞよろしくお願いします。
アルコール度数 : 6.5%
ビアスタイル : セゾン
限定 3133本