木樽熟成 山伏 B³ Miyama / Baby Blonde Brett Miyama、新バッチ発売です!
ひそかな人気商品で、欠品してからだいぶ時間が経ってしまいましたが、今回で3回目のバッチ。
自家栽培の酒米 “美山錦”をつかって仕込んだブロンドエールをステンレスタンクでブレッタノマイセスとともに500L のオークの大樽で23ヶ月の長長期の発酵・熟成をした後、6月に瓶詰め。
瓶内二次三次発酵をしたのち2ヶ月超の瓶熟成を経てのリリースです。
バッチ情報はこちら。
6.5%
色はきれいなブロンド。
木樽熟成の山伏シリーズですが、サワーエールではありません。
レモンやみかんを連想させる複雑でありながらもクリーンで上品な香り。
ほんのり米由来の甘やかな印象と、樽由来の香りをほのかに感じながらも、ドライなフィニッシュ。
他の木樽熟成 山伏とくらべると、ワインというよりも、確実にビールよりではあるのですが、他にはない感じ。
爽快な飲み味で、かなり幅広いシーンでお楽しみいただけると思います。
特に、食前から、イタリアンやフレンチの前菜的なものはもちろん、和食にもかなり相性がいいはず。
こんなの飲みながら、美味しい天ぷらとか食べたいな。
あっ、" B³"は、本来なら "B cubed " とか読むべきなのでしょうが、ぼくらもなんとなく "Bスリー" なんて呼んじゃってます。
量は、たっぷりあります。
おかわりしてもらいたくて、価格もがんばっています。
個人的には復活がすごくうれしいやつ。
ご感想も是非!
アルコール度数 : 6.5%
ビアスタイル : バレルエイジド・ファームハウスエール
限定 1076本