SHIGA KOGEN SCHWARTZ!? 新バッチ、発売です!
2回目の登場。
前回のが大好評で、自分たちとしてもとても気に入っていたのでまたつくりました。
黒のラガーといっても、実は、チェコや、南ドイツ、東ドイツと、いろいろスタイルはあるのですが、ぼくが好きなのは、はっきりとローストを感じながらも、ドライでドリンカブルなもの。
基本的なレシピはほぼそのままに、前回よりも少しだけ "キリッと" 仕上げてみました。
もちろん、いつものうちのラガーたち同様、しっかりとラガーリングをしています。
4.5%、IBU32。
赤みを帯びたクリアなブラック。
ブラウンがかったリッチな泡。
ローストの香りのなかに、ラガーならではの香り、そして、ノーブルなホップの印象。
ホップは、ドイツのもの以外に、自家栽培の信州早生と、邪道かもしれませんが、イギリスのホップを選んでいます。
"シルキー" なんて書きたくなる滑らかな飲み口で、4.5%という度数以上の味わいを感じながらも、軽やかでドライ。
先ほども書きましたが、よりキリッとしまった印象で、これからの季節にも合っているのではと。
いろんなシーンで何杯でもいけちゃいそうです。
小さめの1バッチです。
アルコール分:4.5%
ビアスタイル:シュバルツ
限定 1935本