木樽熟成山伏 ore no sake ga nome ne no ka / grand cru #2
お馴染み、米メイン州の OXBOW とのコラボで生まれたビールの、第二弾。
名前の由来は
こちら。
今回は、特別版、grand cru のみでのリリースです。
仕込み自体は2019年。
いずれも、通常のビール酵母だけではなく、最初から野生酵母やいろんな微生物が混ざったミックスカルチャーで主発酵から。
最初のOXBOWとのコラボの際は、この工程をウイスキー樽でやったのですが、今回のはまずはステンレスタンクで主発酵をしてからウイスキー樽で、14 & 17ヶ月の熟成。
そこから、今回は、フランスの某有力シャトーから届いた赤ワイン樽での熟成をなんと4年超。
そこから瓶詰して瓶内再発酵・熟成を経てのリリースです。
9.0%。
ほのかに赤みを帯びた深いブラウン。
チェリーやカシスなんかを思わせる味わいにシナモンみたいなニュアンスも。
野生酵母や微生物由来の複雑さはありますが、香りはきれいな印象。
しっかりめのボディですが、きれいな酸味でフィニッシュはドライ。
重厚な赤ワインのようなニュアンスはありますが、渋みはそれほど感じません。
赤ワインの煮込みとか、ラムチョップとか、しっかり目の肉料理から、食後までじっくり楽しんでいただける感じ。
山伏シリーズのなかでは最高級品的な位置付けになりますが、それだけの価値はある仕上がりとなったと思っています。
よろしくお願いします!
限定1020本。
アルコール度数:9.0%
ビアスタイル:バレルエイジド・ダークサワーエール
限定品