木樽熟成 山伏 / Barrel Aged Yama-Bushi 新バッチ、発売です!
redと並んで、うちのバレルエイジの山伏シリーズの主力となるサワーエール。
今回は、ワイン樽で25ヶ月の熟成ののち、昨年10月に瓶詰め。
約4ヶ月のボトルコンディションを経てのリリースです。
7.5%。
レモンや、日本の小さい柑橘を連想させる香りに、ミントのようなグリーンな印象も。
ナチュール のワインや、オレンジワインなんかにも共通する、複雑で柔らかな酸味と味わい。
和食も含めて、食中酒としての守備範囲はかなり広いと思います。
酸が強めとは書きましたが、決して強すぎるわけではなく、和食なんかも含めて、白ワインが合うようなシーンで、幅広い食事と合わせていただけるのではないかと思います。
レモンをしぼりたくなるような料理には、特にバッチリかなと。
日本ならではのサワーエールと感じていただけるとうれしいです。
容量: 750ml
アルコール分: 7.5%
ビアスタイル: バレルエイジド・ブロンドエール
限定1365本