看板商品である志賀高原IPAの、自家栽培ホップ生ホップ版です。
仕込み当日に収穫したホップを乾燥しない生の状態で仕込む、この季節の人気商品。
Fresh Hop Bitter に続く、今年の "Harvest Brew" 第二弾です。
6.0%、 IBU57。
生ホップの香りを生かすために、いつもより少しだけ淡色に仕上げています。
アロマホップとしてふんだんにつかったのはセンテニアル。
通常の IPA は、いろんなホップを組み合わせているのですが、それと比べるとシンプルに、センテニアルの香りがおわかりいただけます。
口に入れると、柔らかな印象。
毎年毎年同じことを書いていますが、スッと身体に染み入るようなみずみずしさが、このシリーズの特徴です。
この仕込みだけに、今年収穫のセンテニアルを全量つかっちゃいました。
毎年のことですが、贅沢さに少しビビります。
苦味とか、刺激は通常版よりも穏やかに感じるかもしれませんが、例年の Harvest Brew よりもホップの個性が強い気がします。
今回は二仕込み分、たっぷりとご用意しました。
この季節だけの特別な IPA、どうぞ、お試しを!
アルコール度数 : 6.0%
ビアスタイル : IPA
限定4,820本